Монета в 1 фунт стерлингов из базового металла (никель-латунь) была введена в 1983 году в качестве замены банкноты в 1 фунт стерлингов. На реверсе первой монеты достоинством в 1 фунт стерлингов было изображено детальное и замысловатое изображение королевского герба. Разработанный главным гравером Королевского монетного двора Эриком Сьюэллом, он стал одним из самых известных изображений на британских монетах. Надпись на краю монеты была сделана на латыни — «DECUS ET TUTAMEN», что можно перевести как «украшение для защиты».
Вторник 24 апреля 1984 года ознаменовался началом новой главы в истории чеканки монет Соединенного Королевства, когда в обращение была введена Шотландская монета в 1 фунт стерлингов. На реверсе, выполненном известным серебряным мастером Лесли Дурбином, был изображен шотландский чертополох, окруженный королевской диадемой.
На реверсе монеты достоинством в 1 фунт стерлингов 1985 года был изображен национальный герб Уэльса-лук-порей, окруженный королевской диадемой. Он был вторым в серии из четырех символов, представлявших четыре составные части Соединенного Королевства: Шотландию, Уэльс, Северную Ирландию и Англию.
Монета Северной Ирландии в 1 фунт стерлингов, третья из четырех в серии, была введена в обращение 21 апреля 1986 года. Соответственно, Северная Ирландия была представлена льняным заводом, полотна которого были всемирно известны на протяжении веков.
1987 год стал последним в четырехлетней серии монет по 1 фунту стерлингов, разработанной известным ювелирным мастером Лесли Дурбином и представляющей четыре составные части Соединенного Королевства. В 1987 году Англия присоединилась к Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии с реверсом монеты, отличающимся характерным изображением дуба, долгое время ассоциировавшимся с Англией.
Реверс монеты в 1 фунт стерлингов 1988 года был разработан старшим сотрудником гравировального отдела Королевского монетного двора Дереком Горринджем. Он решил изобразить один из самых благородных геральдических символов страны — королевский герб Ее Величества Королевы, увенчанный короной Святого Эдуарда. На аверсе в царственном великолепии, прекрасно дополняя королевский герб на реверсе, изображен мастерский портрет королевы Рафаэля Маклуфа.
Монета достоинством в 1 фунт стерлингов 1994 года положила начало новой серии из четырех монет, которые вновь будут представлять четыре составные части Соединенного Королевства. Дизайн реверса был смоделирован Норманом Силлманом, на нём изображён лев рампант. Латинский девиз самого благородного шотландского Ордена чертополоха, NEMO ME IMPUNE LACESSIT (никто не провоцирует меня безнаказанно), образует надпись на гурте.
Сила, огонь и дух валлийского национального характера выражены в эмблеме дракона пассанта, изображение которого было выбрано для монеты 1995 года в 1 фунт стерлингов — второй в серии из четырех монет, изображающих составные части Соединенного Королевства. На гурте монеты были написаны слова PLEIDIOL WYF i’M GWLAD, «я верен своей стране», взятые из национального гимна Уэльса.
Третья в четырехлетней серии, которая включала составные части Соединенного Королевства, монета в один фунт стерлингов 1996 года представляла Северную Ирландию. Глубоко проникнув в историю Северной Ирландии, реверс Нормана Силлмана изображал богато украшенный крест в кельтском стиле, увенчанный знаменитым воротником Бройтера. В центре рисунка лежал пимпернель, прекрасный цветок, который расцветает вокруг Лох-Неа.
Третья в четырехлетней серии, которая включала составные части Соединенного Королевства, монета в один фунт стерлингов 1996 года представляла Северную Ирландию. Глубоко проникнув в историю Северной Ирландии, реверс Нормана Силлмана изображал богато украшенный крест в кельтском стиле, увенчанный знаменитым воротником Бройтера. В центре рисунка лежал пимпернель, прекрасный цветок, который расцветает вокруг Лох-Неа.
Новую серию из 4 монет авторства гравёра по дереву Эдвина Эллис, открывает четвёртый железнодорожный мост, одно из главных инженерных достижений Викторианской эпохи.
Однофунтовая монета 2005 года изображала впечатляющий Менайский мост Томаса Телфорда и, в честь Уэльса, была второй в серии из четырех однофунтовых реверсов. Не столь традицонное геральдическое, а более современное оформление монет отличает эту серию в стремлении отобразить инженерные достижения четырех составных частей Соединенного Королевства.
Однофунтовая монета 2006 года изображала египетскую арку сэра Джона Макнейла для Северной Ирландии и была третьей в серии однофунтовых реверсов. Серия мостов, прекрасно символизирующая единство, была задумана гравером по дереву Эдвиной Эллис, и, отказавшись от традиционного геральдического подхода, она выбрала новый дизайн, вдохновляясь великим промышленным наследием Великобритании.
Монета 2007 года Gateshead Millennium Bridge была последней монетой в серии из четырех рисунков австралийского гравера по дереву Эдвины Эллис. Каждый проект представлял собой мост из четырех составных частей Соединенного Королевства. Открытый для публики 17 сентября 2001 года, Мост Тысячелетия Гейтсхед протянулся на 126 метров через реку Тайн.
Белфаст использовал герб на своей печати еще в 1643 году, но официально герб был выдан только в 1890 году. Гербовый щит Белфаста изображен на реверсе. Поскольку городской порт Белфаст всегда был оживленным центром судостроения, неудивительно, что морское судно должно было доминировать на щите. Треугольный узор шел от герба семьи Чичестерцев, а колокол был простой ссылкой на название города и появился на жетонах, выпущенных белфастскими торговцами в семнадцатом веке. Девиз «ARMS PRO TANTO QUID RETRIBUAMUS» — в переводе «что мы дадим взамен столь многого» — отчеканен на гурте монеты.
В 2010 году была запущена «городская серия» с четырьмя столицами Великобритании. Впервые две монеты одной серии были выпущены в одном и том же году.
«Городская серия» началась с Лондона — самого посещаемого города в мире, города бифитеров, кэбов и красных телефонных будок. Девиз герба, «DOMINE DIRIGE NOS» — переводится как «Господи, избавь нас» — отчеканен на гурте монеты.
Кардифф долгое время неофициально пользовался гербами средневековых лордов этого района, прежде чем ему был предоставлен статус города 28 октября 1905 года. Герб Кардиффа был утверждён в 1906 году, хотя город не был провозглашен столицей Уэльса до 20 декабря 1955 года. На гербе изображены Арджент на горе Верт, растущей из лука-порея, дракон рампант, держащий знамя с тремя шевронами Арджента.
Неудивительно, что огненно-красный дракон занимает ключевое место в гербе города — он является эмблемой Уэльса уже более 1000 лет. Это был символ, любимый историческими валлийскими лидерами, Генрихом Тюдором, который утверждал, что происходит от Кадваладра, великого валлийского короля, традиционно называемого «последним королем Британии».
Лук-порей также является историческим символом Уэльса. Он сыграл важную роль в битве при Хитфилде в 633 году нашей эры, когда был использован в качестве отличительного знака воинов.
На гурте монеты отчеканен девиз герба города «Y DDRAIG GOCH DDYRY CYCHWYN» — в переводе «Красный дракон поведет».
Город Эдинбург получил свой герб 21 апреля 1732 года по утверждению геральдического управления Шотландии. На гербе изображен Арджентский замок тремя башнями, увенчанными тремя флагами и расположенный скале.
«Замок с тремя башнями» представляет собой великолепный эдинбургский замок, находящийся на вершине вулканической скалы, возвышающейся примерно на 260 футов (80 м) над его городом. Крепость и резиденция королевской семьи со времен Средневековья, она видна на десятки миль во всех направлениях.
Девиз городского герба «NISI DOMINUS FRUSTRA» — переводится как «тщетно без Господа» отчеканен на гурте монеты.