Монеты периода Второй мировой войны
С началом Второй мировой войны стали выпускать монеты из цинка и алюминия. Из-за своего состава они подвергались быстрой порче, появлению на их поверхности окислов. Довоенные монетные типы из неблагородных металлов постепенно изымались из оборота, а серебряные вообще демонетизированы, то есть перестали выполнять роль законного платёжного средства.
После поражения Третьего рейха во Второй мировой войне на его территории возникло несколько государств и государственных образований. Так, только из населённых преимущественно немецкоговорящим населением государств на политической карте Европы появились Саар, ФРГ, ГДР (включая Восточный Берлин), Западный Берлин и Австрия. На каждой из территорий рейхсмарка некогда была основным законным платёжным средством. Учитывая различие государственных институтов в каждой из них, в различных областях бывшего рейха одни и те же монетные типы утратили статус законного платёжного средства в различное время. В Австрии обменный курс был установлен в 7 грошей за 1 рейхспфенниг. Монета номиналом в 1 пфенниг вообще не была официально демонетизирована вплоть до введения евро.
Кроме указанных государств, часть территорий Третьего рейха отошла к другим государствам. Так в Польше рейхсмарки официально утратили статус законного платёжного средства 28 февраля 1945 года и подлежали обмену по курсу 2 рейхсмарки за 1 польский злотый.